Адвокат по похищению человека (ст.126 УК РФ)

Один из наиболее сложных составов преступления против личности – состав статьи 126 УК РФ «Похищение человека».

     Преступление, квалифицированное по ч.2 ст.126 УК РФ уже является особо тяжким, максимальный размер наказания за такое преступление превышает 10 лет, а наказание в виде реального лишения свободы подразумевает отбывание наказания в колонии строгого режима (для мужчин). В большинстве своем, уголовные дела по похищению человека расследуются не одним следователем, а следственными группами, поскольку являются максимально сложными и запутанными. Более того, крайне редко в производстве встречаются дела с единственным составом преступления – похищением человека ст.126 УК РФ. В большинстве, похищение человека (ст.126 УК РФ) – способ совершения иного преступления, например вымогательства (ст.163 УК РФ), или превышения должностных обязанностей (ст.286 УК РФ), если преступление, например, было совершено должностным лицом. Все эти факторы влияют как на ход расследования уголовного дела (длительность предварительного следствия), так и на суровость приговора суда (ведь приговор выносится по совокупности совершенных преступлений и наказания по каждой статье частично складываются). 

      Выбирая адвоката по похищению человека следует понимать, что от квалификации и подтверждённого опыта специалиста напрямую зависит исход дела, ведь по похищению человека у обвиняемых есть возможность выбора суда присяжных при рассмотрении дела в суде. Именно суд присяжных, по сложившейся практике является наиболее объективным оценочным инструментом при осуществлении правосудия. Именно в суде присяжных полностью отсутствует так называемый «обвинительный уклон», которым так часто злоупотребляют служители Фемиды.

Состав статьи похищения человека (ст.126 УК РФ)

    Статья 126 УК РФ рассматривает преступление, связанное с похищением граждан. Объективная сторона преступления – это захват человека, сделанный открытым способом, тайно или путем обмана. Транспортировка человека против его воли, а также удержание. 

     Нет состава преступления если похищение производилось с согласия «жертвы». Удержание и перевозка ребенка отцом или матерью, дедушкой или бабушкой так же не образует состава преступления.

      Субъект данного преступления – вменяемый гражданин, достигший 14 лет. Так же в данном составе наличие прямого умысла на именно похищение человека.

      В статье 126 УК РФ имеет 3 части:

  • ч.1 ст.126 УК РФ – максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.
  • ч.2 ст.126 УК РФ – максимальный срок лишения свободы составляет 12 лет. Данный состав характеризуется совершением преступления группой лиц, угрозами применения насилия, применением оружия и тд. Сюда так же относится похищение человека из корыстных побуждений. 
  • ч.3 ст.126 УК РФ рассматривает совокупность признаков, указанный в ч.ч. 1 и 2 ст.126 УК РФ, если преступление совершено организованной группой, его совершение повлекло тяжкие последствия в виде причинения вреда здоровью или смерти потерпевшего. Максимальный срок наказания по данной части статьи составляет 15 лет лишения свободы.

! Следует отметить, что к данной статье применимо примечание:

Если злоумышленники добровольно освободили потерпевшего и не совершили в отношении него иных преступлений, то они освобождаются от уголовной ответственности по ст.126 УК РФ.

Таким образом можно сделать вывод, что от квалификации Вашего защитника напрямую зависит исход дела по похищению человека (ст.126 УК РФ), который своими грамотными действиями может привести судебные органы к решению об оправдании обвиняемого или применении к нему примечания к данной статье. 

Адвокаты Адвокатского бюро «Дубинин, Финкель и партнеры» обладают многолетним опытом работы и защите подозреваемых и обвиняемых по ст.126 УК РФ как на стадии предварительного следствия, так и в суде, в том числе и в суде присяжных.

Ваш адвокат

Управляющий партнёр Адвокатского бюро города Москвы «Дубинин, Финкель и партнёры», адвокат Московской городской адвокатской палаты 
Финкель Марина Вячеславовна