Адвокат по незаконной банковской деятельности (ст.172 УК РФ)

Одним из самых значимых изменений Уголовного кодекса РФ, вступивших в силу в 1997 году, стало введение состава преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, определяющего уголовную ответственность лиц за совершение действий, имеющих признаки незаконной банковской деятельности.

     Базой для введения этой статьи является Федеральный Закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в редакции от 03.12.2012 года, который четко регламентирует различные правовые понятия, которые ложатся в основу для квалификации действий, предусмотренных ст.172 УК РФ, в том числе в Законе дается четкое объяснение самому понятию «банковской операции».

      Однако, внимательно изучив Федеральный Закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», невозможно четко определить границы той самой «законной банковской деятельности», поэтому дать определение незаконной тоже невозможно. До настоящего времени в юридическом сообществе существуют масса разногласий по этому поводу. 

      По определению законодателя, в настоящее время, для квалификации ст.172 УК РФ лицу, или группе лиц необходимо совершить ряд определенных действий, таких как привлечение денежных средств от физических и юридических лиц, открыть и вести банковские счета физических и юридических лиц, осуществлять переводы, в том числе и банковские по поручению вышеупомянутых лиц, инкассация денежных средств, векселей платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

       Говоря о составе ст. 172 УК РФ необходимо понимать, что субъектом преступления может быть и физическое лицо, не являющееся сотрудником или исполнительным органом организации несмотря на то, что в ФЗ от 02.12.1990 №395-1 субъект банковской деятельности определяется именно как юридическое лицо.

Незаконная банковская деятельность

       Сегодня смело можно сказать, что состав ст. 172 УК РФ достаточно молодой и новый для законодательной практики, хотя в силу тяжелой экономической ситуации в стране в целом, все больше и больше представителей бизнеса вынуждены или по собственному желанию, предпочитают уводить часть выручки «в тень», пользуясь услугами лиц, осуществляющих незаконную банковскую деятельность.
     
        Ответственность по ч.1 ст. 172 УК РФ подразумевает штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
     
        По ч.2 ст.172 УК РФ, а это:

  • совершение преступления организованной группой
  • сопряжённое с получением дохода

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

     Адвокаты Адвокатского бюро «Дубинин, Финкель и партнёры», являясь профессионалами в данной отрасли права, способны вести качественную защиту наших доверителей по ст. 172 УК РФ на всех стадиях разбирательства.

Ваш адвокат

Управляющий партнёр Адвокатского бюро города Москвы «Дубинин, Финкель и партнёры», адвокат Московской городской адвокатской палаты 
Финкель Марина Вячеславовна