Адвокат по мошенничеству (ст.159 УК РФ)

Дела о мошенничестве считаются наиболее запутанными при расследовании, ведь лица, участвующие в «схемах получения прибыли» как правило обладают незаурядным талантом, строя многосложные этапы совершения своих деяний, для того, чтоб максимально себя избавить от возможного наступления ответственности.

В таких случаях ключевым фактором для разрешения подобных дел является опыт и квалификация адвоката. Обращаясь в Адвокатское бюро «Дубинин, Финкель и партнеры», Вы можете быть уверены, что защитой Ваших интересов будут заниматься одни из лучших адвокатов города Москвы, имеющие многолетний опыт представления интересов доверителей в судах, а также опыт работы в правоохранительных органах, понимающие работу правоохранительной системы изнутри.

Важно! В делах о мошенничестве важнейшее значение имеет этап, на котором адвокат присоединился к защите – целесообразнее и дешевле прекратить уголовное преследование на ранних стадиях следствия. В этом случае уголовный адвокат по мошенничеству может изначально выстроить оптимальную линию защиты, уберечь клиента от ошибок и обмана при даче показаний, не допустить приобщения ряда доказательств. Спрогнозировать исход дела и повлиять на него, если материалы переданы в суд в разы сложнее.

Мошенничество, безусловно, является экономическим преступлением, и поэтому включено в раздел Уголовного Кодекса: «Экономические преступления».
Это характеризует общественную опасность таких деяний и в целом правовую природу такого преступления.

Следует отметить, что ключевым фактором при формировании обвинения по статье 159 УК РФ, является сумма причинённого ущерба. Если экспертами будет установлена сумма ущерба, превышающая один миллион рублей, то наступит ответственность по ч.4 ст.159 УК РФ, которая является тяжкой.

Обстоятельства, имеющие значение при вынесения наказания по ст.159 УК РФ.

При определении наказания по ст.159 УК РФ суд исходит из размера причинённого ущерба, а также рассматривает совокупность обстоятельств дела. При этом особое внимание суд уделяет, если преступление было совершено:

  • В составе организованной группы
  • В результате действий по предварительному сговору 
  • С использованием служебного положения 


Сумма причиенного ущерба является определяющим критерием при вынесении наказания по ст.159 УК РФ. При этом размер ущерба по ст.159 УК РФ следует квалифицировать так:

Менее 5 тыс. рублей – мелкое мошенничество.

При отсутствии иных обстоятельство суд зачастую принимает решение о наложении денежного штрафа или обязательных работ.

От 5 тыс. рублей – причинение значительного ущерба.

Суд, при отсутствии отягчающих обстоятельств назначает наказание в виде штрафа, размером до 300 тыс. рублей, обязательных или исправительных работ до 480 часов и или 2х лет соответственно.

От 250 тыс. рублей – причинение ущерба в крупном размере.

Суд выносит решение о наложении штрафа до 500 тыс. рублей, о назначении принудительных работ на срок до 2х лет или реального лишения свободы на срок до шести лет.

От 1 млн. рублей – причинение вреда в особо крупном размере.

В данном случае суд выносит наказание, связанное с реальным лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Работа адвоката в делах о мошенничестве 

Для определения оптимальной линии защиты в делах, возбужденных по ст. 159 УК РФ, адвокату важно знание всех обстоятельств, поэтому проводится собственное расследование, на основании которого вырабатывается стратегия защиты и определяются перспективы и потенциальные риски. 

Основными процессуальными задачами адвоката являются: 

  • разработка правовой позиции и подготовка к даче показаний; 
  • подготовка документации; 
  • помощь юриста в освобождении из-под стражи; 
  • подготовка клиента к допросам, очным ставкам и иным следственным действиям; контроль во время следственных
  • мероприятий;
  • подготовка и представление доказательств невиновности клиента; 
  • опротестование самой преступности деяния, а также показаний свидетелей и потерпевших; 
  • работа в суде.

Ваш адвокат

Управляющий партнёр Адвокатского бюро города Москвы «Дубинин, Финкель и партнёры», адвокат Московской городской адвокатской палаты 
Финкель Марина Вячеславовна