Урегулирование налоговых споров

Урегулирование налоговых споров – это то, с чем приходится сталкиваться практически каждому предпринимателю. Проблема может возникать по самым разным причинам, начиная от незачета ИФНС перечисленных платежей, неправильного применения ККМ, и заканчивая оспариванием результатов камеральных или выездных проверок.

 

Для решения налоговых споров рекомендуется привлекать квалифицированных юристов. Как показывает практика, в присутствии юридически подкованных специалистов сотрудники ИФНС при проведении проверок или судебных разбирательствах действуют с соблюдением норм законодательства, в то время как без них могут «приписать» налогоплательщику дополнительные платежи или не принимать во внимание приводимые им доводы.

 

Результатом отсутствия квалифицированной поддержки становится взыскание повышенной суммы денежных средств, передача долгов судебным приставам, длительные разбирательства в суде и привлечение к административной ответственности, вплоть до приостановления деятельности предпринимателя.

Ваш представитель

Дубинин О.Е.

стоимость основных видов услуг:

разовый выезд юриста при проведении проверки — от 25.000 рублей; обжалование решения налоговой инспекции о привлечении юридического лица к ответственности — от 80.000 рублей.

Стадии споров с налоговыми органами

 

Налоговая служба зачастую необоснованно «наказывает» компании и ИП штрафами и иными санкциями, а происходит все в следующем порядке:

  1. Между сторонами возникают разногласия. Например, ИФНС не соглашается с размером внесенных налогов или страховых платежей (с 2017 года полномочия ПФР переданы налоговой), но фактически налогоплательщик выполнил свои обязательства.
  2. Плательщик инициирует досудебные разбирательства: пытается доказать свою правоту, направляет претензию вышестоящему руководству, а при отсутствии реакции – исковое заявление в суд. Типичная ситуация – несогласие с актом проверки, который выдается после камеральных или выездных мероприятий. Юридическое лицо или ИП направляют жалобу руководителю ИФНС. Если она не удовлетворяется – начинается следующая стадия (ст. 138 НК РФ).
  3. Обращение в суд с иском против ФНС. Документ подается в арбитражный суд или общей юрисдикции – все зависит от ситуации.

Как показывает практика, разрешение налоговых споров юристом значительно повышает шансы на положительный результат, в то время как самостоятельные разбирательства могут привести к усугублению ситуации.

 

Способы урегулирования налоговых споров

 

Если налогоплательщик действует сам, во время разбирательств с налоговиками ему придется самостоятельно посещать ИФНС неоднократно или защищать свои интересы во время проверок, причем не всегда это завершается успехом.

 

При урегулировании налоговых споров услуги юриста будут кстати, и в этом случае вероятность добросовестного рассмотрения документов или принятия судом положительного решения высока:

  1. При проведении выездной проверки специалист будет следить за правомерностью действий сотрудника ИФНС, и при необходимости укажет на недостатки в работе. Это заставляет налоговиков работать более щепетильно и соблюдать законодательство.
  2. Если дело передано в суд, юрист ознакомится со всеми документами и грамотно выстроит линию защиты так, чтобы у судьи не было сомнений в правоте подзащитного.

Стоимость юридических услуг значительно ниже штрафов и пеней, которые приходится выплачивать предпринимателям, решившим самостоятельно разбираться с проблемами. В некоторых случаях суд может применить санкции в виде приостановления деятельности, и предприятие понесет крупные убытки.

 

Налоговые споры: услуги юриста

 

Жители Москвы и Московской области могут обратиться в МКЮ «Дубинин & Партнеры» за квалифицированной помощью в решении арбитражных налоговых споров, оспаривании результатов проверок и для поддержки при проведении выездных мероприятий ИФНС.

 

Какую помощь могут оказать юристы:

  • Подготовить документы для выездных и камеральных проверок.
  • Проверить добросовестность поставщика (контрагента) перед заключением договора с клиентом.
  • Оптимизировать налоговый и бухгалтерский учет на предприятии.
  • Провести внутренний аудит, проверить отчеты по затратам.
  • Сопровождать клиента от начала до завершения выездной или камеральной проверки ИФНС.

Цена на услуги зависит от конкретной ситуации: обжалование неправомерных решений о привлечении предпринимателя к ответственности - от 80 000 руб., а юридическое сопровождение во время проверки обойдется в 25 000 руб.

 

Результат урегулирования налоговых споров

 

Конечным итогом разрешения налоговых споров в Москве с помощью специалистов компании «Дубинин & Партнеры» становится отмена решений ИФНС или судов, аннулирование обязательств по выплате штрафов и других санкций, назначенных предпринимателю. Если он обратился к юристам для сопровождения во время проверки, ее результаты обязательно будут составлены с соблюдением законодательства, ведь сотрудники ИФНС в таком случае действуют только в рамках закона.