Увольнение работников в условиях кризиса, что нужно знать работнику и как себя обезопасить

В последнее время, мы все чаще и чаще сталкиваемся с нарушением прав работников, незаконными увольнениями, невыплатами заработных плат, с принуждением к увольнению. К сожалению, работодатели стали заложниками финансового кризиса, который заставляет идти их на крайние меры, чтобы оптимизировать расходы и сократить издержки. Как нам всем известно, одной из самых крупных статей расходов, как ни печально, являются расходы на персонал. Пытаясь слепо сократить расходы на персонал, многие работодатели используют надуманные поводы, применяют противозаконные схемы, даже не задумываясь о том, что своими действиями нарушают трудовое законодательство и права работников. Самой простой и малозатратной  статьей увольнения является статья «по инициативе работника», так как она не подразумевает выплату выходного пособия, работнику полагаются лишь выплата за отработанное время и  компенсация за неиспользованный отпуск, поэтому работодатели пытаются принудить работников написать заявление по собственному желанию применяя при этом надуманные поводы, угрожая увольнением по статье и оказывая психологическое воздействие на работников. Однако заявление об увольнении по собственному желанию должно быть написано и подано работником добровольно, без принуждения.  Работодатель в погоне за экономией забывает, что в случае судебного спора доводы работника, что работодатель вынудил его написать заявление, подлежат обязательной проверке и обязанность доказать факт принуждения  будет возлагаться на работника. Чтобы себя обезопасить, как только появятся намеки на то, что вас принуждают написать заявление, скопируйте  электронную переписку, сделайте диктофонную запись разговора с руководством, подтверждающую факт принуждения. Данные доказательства могут оказаться серьезным козырем в ваших руках и могут повлечь восстановление на работе с оплатой вынужденного прогула и компенсацией морального вреда.

 Работодатели применяют и другие способы, чтобы расторгнуть с работником договор, это увольнение в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, или в связи с сокращением штата, которые предусматривают дополнительные выплаты увольняемым работникам, кроме выплат за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск. Процедура сокращения запускается редко, так как для работодателя это не простой и трудоемкий процесс и в данном случае, работник, который попал под сокращение,  на законных основаниях может рассчитывать на максимальную выплату в размере пяти окладов. Если работодатель решит запускать процедуру сокращения, то он обязан соблюсти все правила, которые требует закон, а именно уведомить работника под роспись не менее чем за два месяца. В течение этих двух месяцев работник будет получать заработную плату, но если работодатель захочет расторгнуть трудовой договор досрочно, работник  может рассчитывать на выплату в размере своего среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. В момент расторжения трудового договора по сокращению должности либо штата, работник получает выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка. Если работник не устроится, в течение месяца после увольнения на новую работу, то он имеет право на получения второго среднего месячного заработка. Чтобы получить третий, средний месячный заработок, работник должен в течение двух недель после увольнения обратиться на биржу труда и подтвердить, что за весь срок с момента увольнения он так и не трудоустроился.

В связи с вышесказанным,  работодатели стараются расторгнуть трудовой договор по статье «соглашение сторон», так как могут понести минимальные затраты, договориться с работником о размере компенсации, с выгодой для себя и разойтись с работником мирно. При увольнении по соглашению сторон главное помнить о том, что работник вправе отказаться от предлагаемой ему суммы компенсации и предъявить свои условия для расторжения трудового договора. На то она и статья «соглашение сторон». В случае принуждения к увольнению, данная статья, является одним из лучших вариантов увольнения, так как выплаты работнику гарантированы заключенным соглашением, которое оформляется в письменном виде и подписывается с двух сторон.

Партнер — учредитель

Родченкова Екатерина Ивановна