Трудовой договор. Что это такое?

   Одна из важнейших сфер правоотношений сегодня, это отношения между работником и работодателем. Сегодня попытаемся разобраться, что из себя представляет трудовой договор, зачем он вообще нужен и на каких условиях его можно изменить или вообще расторгнуть.

   Для начала, давайте разберемся, что такое трудовой договор. Это договор, который заключается между работником и работодателем, в котором прописываются все условия труда, оплата, социальные гарантии и  т.д. Трудовые договора бывают двух видов: срочные и бессрочные. Срочный трудовой договор заключается на определенный промежуток времени, как правило на время отсутствие основного работника (например декрет) на работе. Бессрочный же заключается при поступлении работника на работу на постоянной основе без указания временного промежутка.

   Давайте подробно разберем особенности срочного трудового договора. Допустим, договор заключен на шесть месяцев. За две недели до его окончания работодатель обязан уведомить работника о его окончании в письменном виде. При этом работодатель не обязан предложить заключить новый договор или предложить иную должность. Также работодатель не обязан выплачивать никаких выходных пособий или трех зарплат при увольнении, если это условие прямо не прописано в самом срочном трудовом договоре. Если работодатель не уведомил работника об окончании срочного трудового договора, работник после его окончания также ходит на работу, получает заработную плату, договор автоматически признается бессрочным и на работника начинают распространяться все гарантии, как при бессрочном договоре.

   Бессрочный же договор для работника более выгоден, т.к. у него существуют дополнительные гарантии. После его заключения работник приступает к обязанностям, и не переживает, что по прошествии трех или, например, шести месяцев он просто так может «остаться на улице».

   Какие гарантии есть у работника при заключенном бессрочном трудовом договоре?

   Основная гарантия состоит в том, что работник не может быть уволен по окончанию срока действия данного договора. Если работодатель примет решение уволить работника по своей инициативе, он может предложить работнику уволиться по соглашению сторон, или уволить его по отрицательным мотивам. Если работник увольняется по соглашению сторон, в самом соглашении указывается размер «отступных» работнику (это и есть тот самый «золотой парашют», о котором так много говорят). Они могут быть и пять и десять окладов единовременно, и в виде, например, процента от каких-либо сделок, что проводил работник для компании. Также в соглашении может быть указано, например, медицинское обслуживание на определенный срок, если компания предоставляет работникам корпоративное медицинское обслуживание. В соглашении, теоретически, может быть прописано любое условие, которое достигнуто между работником и работодателем, когда они приняли решение расстаться. Соответственно, и запись в трудовой книжке будет: «уволен(а) по соглашению сторон». Увольнение по отрицательным мотивам не предусматривает никаких выплат, кроме оплаты труда, пропорционально отработанному времени. Работника об увольнении не спрашивают, а лишь предупреждают. Ну и запись в трудовой книжке будет соответствующая.

   Независимо от типа трудового договора,  работник имеет право уволиться по собственному желанию. После написания заявления работник обязан отработать две недели, после чего он получает расчет, включающий выплаты заработной платы, пропорционально отработанному времени, премии по итогам года (квартала), если они есть. При этом никаких дополнительных выплат, работодатель Вам производить не обязан. Многие работодатели злоупотребляют этим условием и, если хотят уволить работника, вынуждают его уволиться по собственному желанию, чтобы сэкономить свои деньги. 

Партнер — учредитель

Родченкова Екатерина Ивановна

   Если трудовой договор заключен между работником и работодателем, независимо от его типа, все изменения в него можно вносить только путем подписания дополнительного соглашения к договору, соответственно, с согласия работника. Самостоятельно работодатель ничего поменять не может. Данная норма регламентирована ст. 72. Трудового Кодекса РФ. Так же стоит отметить, все социальные гарантии по договору сохраняются за работником, во время его нахождения на больничном листе или в декретном отпуске. Работодатель не имеет право сократить, переместить по должности, урезать заработную плату, сократить соцпакет без согласия работника. Таким образом стоит отметить, что работник защищен действующим законодательством, имеет гарантии, которые реально исполняются, что подтверждается миллионами судебных решений в пользу работников, вынесенными за последние годы.

Партнер — учредитель

Родченкова Екатерина Ивановна.