Моральный вред. Что это такое, как его обосновать в суде.

При возникновении конфликтной ситуации с продавцами или поставщиками услуг в повседневной жизни человек сталкивается не только с нарушением его прав и законных интересов, но и, как правило, с оскорблением чести, достоинства и морально-нравственными страданиями.   Только суды всегда любят конкретику – если нанесли ущерб имуществу – необходимо представить точную сумму этого ущерба, установленную или экспертом, или специализированной организацией, которая будет этот ущерб исправлять. Но моральный вред штука вроде бы нематериальная. Как же тут быть, как оценить степень своих страданий, как обосновать суду сумму, которая заявлена ко взысканию в качестве компенсации морально-нравственных страданий?

В действующем законодательстве возмещение морального вреда регламентировано статьей 151 Гражданского кодекса РФ. Однако, что же это такое и как определить его размер, законодательство не разъясняет. Знающий человек, конечно, сошлется на постановление пленума верховного суда по вопросам о компенсации морального вреда. Но даже верховный суд не указал, как и на основании чего надо считать и как учитывать тяжесть полученного морального страдания.

Поэтому суды, как правило удовлетворяют сумму в пределах 2000-5000 рублей в качестве компенсации морально-нравственных страданий. Но у многих людей на слуху и американские и даже наши примеры, когда суд взыскивал с виновной стороны сотни тысяч рублей. В чем же вопрос, как получить свое и наказать обидчика за причиненные стороне страдания? Во-первых, в исковом заявлении необходимо очень подробно описать саму ситуацию, которая стала основанием для страданий. Во-вторых, нужно четко прописать последствия данных страданий для здоровья человека, желательно с подтверждением медицинскими документами, полученными в обычной районной поликлинике (не обязательно обращаться в платные клиники – т.к. суды обычно им доверяют значительно меньше). Если для восстановления своего психоэмоционального состояния человек приобретал рекомендованные врачом-специалистом лекарства – это будет дополнительным доказательством степени выраженности морально-нравственных страданий. И главный итог всей вышеописанной подготовительной работе – это выступление в суде. Важно акцентировать внимание судьи на основных доводах, на главных доказательствах, чтобы судья понял и услышал позицию для принятия правильного решения по делу.

При таком подходе к делу, суд рассматривает вопрос внимательно, четко дает правовую оценку представленным доказательствам и в итоге выносит решение о взыскании существенной суммы за морально-нравственные страдания. В итоге человек понимает, что его нарушенное право восстановлено, он получил денежные средства в качестве компенсации, его уверенность в себе поднялась на ранее недосягаемый уровень, и он может смело смотреть в будущее. 

Если у Вас в жизни случилась подобная ситуация, Вы всегда можете обратиться к специалистам МКЮ «Дубинин & партнеры» за консультацией и представлением интересов. Также следует отметить, что согласно статьи 100 Гражданско-процессуального кодекса РФ, судебные издержки, в том числе и услуги юриста взыскиваются с ответчика. Фактически, при возникновении спорной юридической ситуации, Вы инвестируете денежные средства не только в торжество справедливости и в восстановление Ваших прав и законных интересов, но и в получение в дальнейшем денежной компенсации.

Старший партнер

Горелов Алексей Михайлович