Ураган в Москве. На что граждане имеют право

 

     Недавно в Москве и Московской области прошел ураган, ливень с шквалистым ветром и градом. Порывы ветра достигали тридцати метров в секунду. Как не прискорбно об этом говорить, погибли шестнадцать жителей столичного региона. Были повалены сотни деревьев, десятки рекламных щитов. Власти города не разослали предупреждение о надвигающейся стихии, жители к такому повороту оказались не готовы. Как же быть, если после урагана у Вас разбиты окна, поврежден автомобиль или иным образом нанесен вред Вашему имуществу. Давайте разберем.

    Как же получить компенсацию за причиненный ущерб. Для начала, давайте поговорим о возмещении вреда со стороны правительства г. Москвы. Необходимо понимать, какой ущерб Вам был причинен, находились ли Вы на стационарном лечении или амбулаторном. Для этого из медицинского учреждения необходимо получить справку (выписку из истории болезни), после чего подать соответствующее заявление в приемную мэрии г. Москвы, приложив эту справку (образцы заявлений в мэрии имеются). После этого, в соответствии с законодательством, в течении  тридцати суток компенсация будет зачислена на указанный Вами расчетный счет.

    Давайте рассмотрим компенсацию за вред Вашему имуществу. Для начала рассмотрим разбитый автомобиль. Поскольку сейчас все авто застрахованы, их владельцы напрямую обращаются за компенсацией в страховую компанию. Это в корне неверно. Например страхование ОСАГО вообще не подразумевает компенсаций за вред, не связанный с ДТП. По договорам КАСКО, необходимо внимательно изучать договор, в нем должен напрямую быть указан пункт о компенсации за ущерб, причиненный стихийным бедствием. Если этого пункта нет, страховая Вам ничего не выплатит, т.к. по условиям договора она Вам ничего не должна. В связи с этим, например упавшее на Ваш авто дерево, страховым случаем не является, и возмещать страховая компания Вам ничего не будет.

    Что же делать?   Всем нам известно, что в Москве все имеет свои требования. В том числе и высота деревьев, количество их веток ширина крон и т.д. Все должно подходить под требования норм, установленных Правительством г. Москвы. Ответственность за соблюдение этих норм несут УК, в ведении которых находится та или иная территория. Так вот, поваленное на Ваш авто дерево относится к ответственности не страховой компании, а к управляющий компании, на территории которой упало дерево. В связи с этим, Вам, как владельцу, которому был причинен материальной ущерб, необходимо обратиться в УК с письменной претензией, в которой нужно обосновать Ваши требования и прописать сумму компенсации, которую Вы хотите получить, опираясь на действующие расценки по ремонту авто, например. Если УК в добровольном порядке откажется компенсировать, в соответствии с ГК и ГПК обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении материального вреда. Эта процедура не быстрая, займет пару месяцев, но при правильном построении своей позиции в суде, сможете отсудить у управляющей компании полагающуюся Вам компенсацию. То же самое касается разбитых окон, гаражей и т.д.

    Помните, у Вас есть право на компенсацию, нужно его правильно реализовать. Юристы нашей компании готовы оказать Вам содействие на любой стадии Вашего разбирательства. Консультация по данному вопросу бесплатная.